Эль – вид пива, полученного путем быстрого верхового спиртового брожения солодового, чаще всего, ячменного, сусла, при помощи пивных дрожжей. Прообразом современного эля в Англии, признанной родиной напитка, служил грюйт (травяное пиво). С 15 века с распространением в Великобритании хмеля эль приобрел современные вкусовые, цветовые и ароматические качества.
Стандартной температурой верхового брожения, характерного для элей, считается промежуток от 15 до 24 градусов Цельсия. Именно в этом температурном диапазоне дрожжи вырабатывают большое количество сложных эфиров и других соединений, придающих элям отличительные вторичные вкусовые и ароматические нотки.
Различается множество типов и марок элей, самыми распространенными из которых являются биттер, стаут, портер, ячменное вино, индийский светлый и т.п.
Среди сортов особо выделяют:
- Brown Ale – слабоалкогольный (3–3,5%) эль. Варится с использованием темного ячменного солода. Родина – Британские острова, где напиток изготавливается с 1900г. Характеризуется сладким вкусом и ореховым ароматом.
- Scotch Ale. Родина - Шотландия. Использование обжаренного солода усиливают карамельные ноты в напитке. Характеризуется темным цветом.
- Mild Ale или мягкий эль (алкоголь < 4%). Раньше так назывался невызревший напиток, теперь название используется для обозначения эля светло-янтарного или бронзового оттенка; у пива своеобразный узнаваемый сладковатый солодовый вкус с легким фруктовым оттенком.
- Burton Ale – темный, сладкий и крепкий эль. Выдерживается от одного года и более.
- Old Ale – эль долгого срока выдержки, имеет кисловатый вкус и более крепкий, чем «молодой» эль.
- Belgian Ales – бельгийский эль. В производстве широко используется сахар, что придает элю высокую крепость и светлые оттенки.
- Blonde Ale - производится в Америке, имеет сладкий солодовый аромат и вкус, возможны фруктовость и хмелевый аромат/вкус (слабый или умеренный), пиво крепостью от 3,8 до 5,5% названо так за свой светлый цвет, который может быть от светло-желтого до выраженного золотистого.
- Ale Gueuze - эль Гёз родом из Брюсселя. Это светлый, золотистый напиток крепостью от 5 до 8% на основе пшеницы, пильзнер солода и хмеля, сброженный с помощью особых культур бельгийской микрофлоры. Имеет своеобразный сложный вкус с кислинкой, с фруктовыми/цитрусовыми нотами в аромате, с оттенками аромата ревеня и меда.