Крепкий алкогольный напиток, который изготавливается путем перегонки спиртосодержащей массы, полученной в результате брожения сахаросодержащих/крахмалсодержащих продуктов, через специальные аппараты-дистилляторы, называется в России самогоном. Этот напиток в нашей стране принято считать сугубо русским. На самом же деле во многих странах мира существует свой самогон, только под другими названиями. Вкусовые, ароматические качества самогона в разных странах мира различны, ведь делают напитки из разного сырья, применяются различные методики дистилляции и подготовки спиртосодержащей основы - браги.
Самогон. Первое упоминание о напитке в летописях относится к 15 веку, хотя, скорее всего, история напитка началась гораздо раньше. Сначала использовался самогон для приготовления настоек и причислялся к лекарствам. Позже продукт стали изготавливать именно для «пития». На Руси он назывался хлебным/горячим вином, полугаром, а также самогоном. Для изготовления напитка использовались главным образом зерновые культуры, рожь, пшеница, ячмень. А очищали самогон молоком, хлебом, яичным белком, углем и выморозкой.
Виски - разновидность самогона. Благородный напиток родом из Ирландии или Шотландии (эти страны до сих пор спорят о лидерстве в данном вопросе). Уже в 16-17 веках напиток повсеместно производился в Шотландии. Изготавливается виски из злаковых культур (рожь, ячмень, пшеница, кукуруза) путем соложения, перегонки. Различают солодовый, зерновой и смешанный виски. Напиток длительно выдерживается в дубовых бочках, что придает ему особый вкус. Характерные черты виски - янтарный цвет, легкий аромат ячменя с дымным оттенком (если солод сушился с использованием торфа), также различают и мягкий виски (сушка без торфа в печах; троекратная перегонка). Вкус зависит от места производства виски и технологии изготовления. Виски отличает крайне низкое содержание сахара или его полное отсутствие. Крепость виски обычно 32-50%об. К виски относится и американский бурбон, изготавливаемый из кукурузы.
Кальвадос - разновидность французского самогона. Бренди с выраженным фруктовым вкусом, получаемый путем перегонки сидра. Официальная история кальвадоса началась в 1553 году, когда напиток, являющийся продуктом дистилляции сидра, впервые был упомянут во французской литературе. Название же «кальвадос» произошло от одноименной области в Нормандии, официально оно было закреплено за напитком лишь в 1942 году. Сырьем для получения кальвадоса служат мелкоплодные яблоки специальных сортов (иногда груши). Продукт после перегонки разливается в дубовые бочки, где и выдерживается около 2-4 лет. Секрет приготовления кальвадоса кроется в использовании определенной пропорции различных сортов яблок. Положено брать 70% горько-сладких, 10% горьких и 20% яблок кислых. Крепость напитка составляет около 40%об.
Граппа - разновидность самогона, изготовленного из винограда. Напиток крепостью 40-55% родом из Италии. Граппу получают из виноградных отжимок, таким образом, удается уменьшить количество отходов при производстве вина. История граппы насчитывает более 8 веков. Исследователи полагают, что впервые напиток стали изготавливать на севере Италии. Вкус граппы зависит от сорта ягод. По виду граппа - прозрачный напиток, со свежим, слегка вербным ароматом, что объясняется присутствием в сырье некоторого количества веточек и виноградных косточек. Выделяют 4 разновидности напитка в зависимости от срока выдержки в бочках. Минимальный срок выдержки 6 мес. Также существует молодая граппа, которую не выдерживают в бочках.
Мы рассмотрели не все виды самогона. К самогонам также относятся джин, акевит, текила, чача, ракия. Об этих напитках и истории их возникновения мы поговорим в наших следующих публикациях.