В урожайные годы яблок созревает столько, что, буквально, не знаешь, куда их деть. Если варенье, повидло и сок наварены, а плодов осталось еще много, то самое время приступить к изготовлению вкусной, ароматной домашней браги из яблок. Кстати, яблочная брага, неотличима по вкусу и воздействию на организм от дорогого «магазинного» яблочного сидра. Для получения крепкого напитка (самогона) яблочная брага перегоняется в самогонном аппарате.
Для яблочной браги берутся:
- Спелые яблоки (можно падалица) – 30 кг.
- Чистая вода – 20 л.
- Сахар – 4 кг.
- Сухие дрожжи – 100 гр.
Для приготовления питьевой браги дрожжи можно заменить изюмом (100–150 гр.) или пророщенной пшеницей (100 гр.).
- Яблоки очищаются от подгнивших частей, семечек и нарезаются мелкими дольками
- Яблочные дольки измельчаются до однородного пюре при помощи терки или (для ускорения процесса) специальной насадки на электродрель (похожа на насадку для размешивания раствора). Можно использовать и кухонный комбайн. Пюре помещают в емкость для брожения
- К пюре добавляется 18 л. воды, смесь перемешивается
- В 2 л. воды (t=30C) разводят дрожжи. В бродильный чан к воде и яблокам добавляют дрожжи и сахар. Тщательно закрытая емкость ставится на 10 дней в теплое место. Через день на поверхности сусла образуется слой мезги, который препятствует брожению. Такой слой необходимо разрушать простым перемешиванием содержимого чана до образования пены и появления яблочного аромата
- На 10 день мезга опускается на дно и готовая брага готова к перегонке. Примечание: особо сладкие сорта яблок можно сбраживать без добавления дрожжей и сахара, но выход самогона будет меньше. Проверить сладость сырья можно, поставив тестовую партию из 1 кг. немытых(!) яблок. Содержащиеся во фруктах дрожжевые бактерии должны, при достаточной сладости, спровоцировать через 1–2 дня брожение
- Перегонку производят стандартным способом. Важно отделить 200–300 мл. «головы» (начальный продукт перегонки). Она для употребления непригодна. Из описанного количества браги обычно получается 2,5 л. 60-градусного самогона и столько же 40-градусного. Перегонку завершают, когда выходящая жидкость будет иметь крепость ниже 40 градусов
- Качество полученного напитка улучшают добавлением горсти сушёных яблок и нескольких долек свежих, которые настаивают 3-4 суток. Когда самогон полностью впитает аромат фруктов, совершается вторая перегонка. Перегоняемую жидкость формируют из ароматизированного самогона, разбавленного 3 л. воды. «Голова» выходящей жидкости (250–300 мл.) также отделяется. Основную фракцию перегоняют до тех пор, пока выходящая жидкость будет иметь крепость более 40 градусов. Как правило, выход на этой стадии процесса: 2,5–3 л. 60-градусного ароматного яблочного самогона, которому дают настояться одну – две недели, а затем бутилируют, разведя предварительно до 40%.