Варим пиво по старинным и любительским рецептам
Способов приготовления домашнего пива сотни, если не тысячи. У многих народов есть свои национальные традиции пивоварения. Приведем несколько старинных и любительских способов приготовления отличного пива.
- Пиво на сахарной свекле и моркови с можжевельником.
Рекомендуется взять около килограмма моркови и около 3 кг. сахарной свеклы. Натереть на терке. Далее положить массу в большой котел, залив 2 ведрами воды (20 л.). Отдельно настаивать можжевеловые ягоды (1 лот на 8 бутылок воды) с добавлением 900 г. соли и 6 горстей хмеля. Затем в первый котел нужно вылить смесь с можжевельником, довести до кипения и варить полчаса. После чего смесь остужают до 40-50С. Прибавляют к ней 6. ст. ложек пивных дрожжей. Размешивают, оставляют бродить, не забывая снимать пену (не менее 3-х раз). Полученный напиток разливают по бутылкам и помещают в прохладное место (погреб). - Пиво с хмелем на патоке.
Берут около 1,8 кг. хмеля и 20 л. воды. Кипятят смесь в котле, затем отвар пропускают через полотно. Полученную жидкость вновь ставят на огонь, прибавляют 2,7 кг. патоки, перемешивают. Дождавшись, когда смесь закипит, котел с огня снимают, переливают содержимое в бочонок и помещают в холод для остывания. В этом время готовят опару, используя 1 бутылку дрожжей и пшеничную муку. Опара должна подняться. Переносим остывшее сусло в теплое место, чтобы смешать его с опарой, где и держим для брожения 6 ч. Далее смесь выносится в прохладное место, там стоит 3 суток в закупоренном бочонке. К разливу по бутылкам приступают на 4-е сутки. Бутыли следует укупорить и вынести для «созревания» в прохладное место. - Британское пиво.
Берут 1,4 кг. ячменного солода (крупного), заваривают 18 л. крутого кипятка. Смесь перемешивают, выстаивают 3 ч., осторожно «верх» сливают в другую посудину. В гущу вливают 12 л. крутого кипятка и опять настаивают 3 ч. Жидкость сливают. То же повторяют с холодной воды (12л), но сливают воду спустя 2 ч., прибавляя ее к двум первым отварам. В смесь кладут 11 кг. патоки, которую предварительно разводят в 6 ведрах воды (теплой). Прибавить 400 г. меда, размешать, помешивая постоянно дать вскипеть пару-тройку раз. Снять с огня. Подождать, когда жидкость «дойдет» до температуры «парного молока», поместить в нее 800 г. сухих дрожжей (разводят той же жидкостью). Распределить смесь, вымешивая, оставить для брожения в теплом месте. После того, как продукт «перебродится» вылить пиво в открытую бочку, где хранить 72 часа. Потом емкость укупоривают и выдерживают пиво 14-21 день в прохладном месте. - Простой рецепт - пиво запорожское.
Берут 100 г. хмеля, растирают его с мукой, прибавляют 3 ст. сахара, так же растирают. Заваривают смесь 10 л. крутого кипятка. Настаивают 2-3 часа, пропускают через полотно или марлю, затем теплый напиток наливают в бочонок, куда кладут 2 стакана патоки + 50 г. дрожжей, их разводят в небольшом количестве этого же теплого настоя. Ждут, пока пиво перебродит, разливают его по стеклянным емкостям, хорошо укупоривают, помещают в прохладное место, где напиток вызревает окончательно.
В отличии от рецептов, технику и ингредиенты лучше использовать новые и качественные. Тем, кто сомневается с выбором можем порекомендовать замечательные пивоварни BeerMachine