Бывает, что пиво имеет «неправильный» вкус и аромат. С чем связаны эти дефекты? Как правило, причина проста - нарушение технологии изготовления напитка. В статье рассмотрим самые распространенные дефекты вкуса и аромата пива и их возможные причины.
Дефекты вкуса пива
- «Пустой» вкус приобретает недостаточно сброженное пиво.
- Горечью или неприятной кислинкой характеризуется пиво, в изготовлении которого использовалась чрезмерно жесткая щелочная вода. Также горчит напиток, при изготовлении которого солод недостаточно растворился. Еще горечь может быть из-за процессов окисления в ходе производства или розлива напитка, использования лежалого хмеля или нарушения пропорций его добавки в сусло.
- Излишнюю терпкость, привкус пригара приобретает темное пиво из-за использования некачественного солода или карамели.
- Кислый привкус характерен для пива, сбраживаемого и дображиваемого при повышенных температурах.
- Привкус дрожжей имеет напиток, изготовленный из старых, уже использованных и неправильно хранимых дрожжей.
- Вкус невызревшего пива имеет напиток, дображивание которого произошло в короткое время.
- Также ряд дефектов вкуса пива связан с контактом при изготовлении с посторонними материалами. Так, контакт со свежей древесиной награждает древесным привкусом, использование парафина низкой точки плавления – причина привкуса керосина и т.п.
Дефекты аромата
Самый распространенный дефект аромата пива - запах прогорклого масла. Образуется при неправильной дозировке дрожжей или низкой температуре брожения.
Запах «заплесневелого сырого подвала» образуется при микробиологическом загрязнении готовящегося пива.
Неполное удаление моющих средств с емкостей для брожения и дображивания – причина появления «медицинских» запахов пластика или липкой ленты.
Запах гнилой капусты поселяется в пиве при использовании некачественного солода или дрожжей (если вы сомневаетесь в качестве своих ингридиентов советуем попробавать наши солод, хмель и дрожжи).
Использование чувствительных к солнечному свету сортов хмеля служит причиной запаха мокрой бумаги.
Долго хранимое не должным образом пиво, подвергается окислению и приобретает запах свежих зеленых яблок.
Запах фруктов приобретает напиток высокотемпературного брожения. Часто встречается в пиве, изготовленном мини пивоварнями. Для многих сортов пшеничного пива это вовсе не дефект, а характерная особенность аромата.
Выраженные дефекты вкуса и аромата пива может определить непрофессионал, но любитель пива. Тонкие же оттенки вкуса и аромата способен уловить только профессиональный дегустатор (при промышленном производстве) или опытный пивовар (при домашнем пивоварении).
Избежать неправильного вкуса и аромата пива легко. Нужно использовать хорошее сырье (попробуйте наши пивные смеси), неукоснительно соблюдать технологию изготовления, хранить пиво в качественной таре, в надлежащих условиях.