Что такое сидр? Фруктовый безалкогольный лимонад или пиво? Обыватель, скорее всего, не сможет дать правильный ответ на этот вопрос. В нашей стране сидр считается чем-то экзотическим. На самом же деле это слабоалкогольный обычно шампанизированный напиток - домашнее яблочное вино, которое легко приготовить самостоятельно из простых и недорогих продуктов. Для получения сидра не нужны дрожжи. Крепость напитка, как правило, не превышает 8%. Цвет: золотистый, иногда зеленоватый. Классический сидр обладает выраженным ароматом яблок. Различают несколько видов напитка в зависимости от содержания сахара. То есть сидр может быть как сухим, так и сладким.
Правильные яблоки
В европейских странах для приготовления сидра культивируются технические сорта яблок, которые используются только для приготовления этого слабоалкогольного напитка. В наших краях сорта Даймок и Фоксвилл не водятся, однако их можно безболезненно заменить на ту же Антоновку, Коричное или всем известный Айдаред. Необходимое требование к сырью - сочные и ароматные плоды с высоким содержанием танина. А вот внешний вид совсем неважен. Можно попробовать смешать несколько сортов яблок, используя как кислые, так и сладкие фрукты. Тогда вкус напитка получится более насыщенным. Стоит брать на сидр только очень спелые плоды, пойдет даже «падалица».
Подготовка яблок и основные этапы приготовления
Прежде чем начать переработку плодов, следует дать им вылежаться, чтобы яблоки окончательно доспели. Далее их моют, но без усердия, дабы не смыть со шкурки ценные бактерии, которые как раз и являются катализатором первичного брожения. После яблоки разрезают на куски или дробят в мясорубке, комбайне. Однако стоит помнить, что сильно измельчать фрукты нельзя, в противном случае жмых не даст сок. Пюре сдабривают сахаром. Дозировку сахара выбирают исходя из сладости яблок. Чем слаще плоды, тем меньше требуется сахара. Обычно кладут 100-150 г. сахара на каждый килограмм жмыха.
Далее смесь помещают в емкость для брожения, которой может быть как деревянная бочка, так и пластиковое ведерко или стеклянная банка. Емкость заполняют на 2/3. Затем сосуд закрывают, чтобы перекрыть доступ кислороду. К примеру, на банку можно натянуть резиновую перчатку или воспользоваться полиэтиленовой пленкой.
Розлив по бутылям
Спустя 5-7 дней необходимо отделить жмых от жидкости, для чего отлично подойдет марля. Результатом процеживания является мутноватая жидкость, которую разливают по емкостям (банкам или кастрюлям) и затем помещают в холодильник на 2-4 дня, пока не выпадет осадок. Потом, задействовав шланг, «верхнюю» жидкость переливают в бутыли.
Можно дополнительно газировать сидр - яблочное вино снабжают сахаром (5,5-6,5 г. на 1 литр напитка). Чтобы было удобнее ввести ингредиент, его предварительно растворяют в горячей воде, и уже потом смешивают с напитком. После бутыли укупоривают, ставят на хранение в прохладное и темное место. Спустя месяц яблочное вино можно подавать к столу.
Интересные рецепты для профессионалов
Изготовив раз сидр по классическому рецепту, можно приступить к освоению альтернативных способов. Для этого к яблокам добавляют другие фрукты (к примеру, груши) или даже ягоды. Можно воспользоваться и сухофруктами. Чтобы придать напитку изысканный аромат, добавляют гвоздику, корицу и другие специи. Обогатить вкус сидра можно за счет включения в его состав изюма, меда или цедры. Интересно, что изюм сокращает время приготовления сидра, за счет ускорения процессов брожения.
Существует ли безалкогольный сидр? Оказывается, да. Для получения напитка сок яблок (свежевыжатый) нужно нагреть до кипения, а потом ввести в него сахар либо мед, различные вкусо-ароматические добавки (корица, гвоздика, кусочки цитрусовых). Подают напиток охлажденным (он прекрасно освежает летом) или же горячим (что особенно актуально в холодные зимние вечера).