Существует огромное разнообразие посуды для питья пива. Чаще всего это стеклянные бокалы и стаканы, кружки из стекла, дерева, фарфора и даже керамики. Специалисты считают, что вкус пива не раскрывается в полной мере в пластиковой или металлической посуде. Стоит ли пить пиво прямо из бутылки или банки - решать Вам. Однако истинные ценители пенного предпочитают смаковать напиток именно из кружек, бокалов или специальных стаканов. По мнению экспертов, сосуд для пива должен немного сужаться кверху, хорошо, если стенки будут гладкими, это предотвратит чрезмерное выделение пены.
Сегодня всё большую популярность в России обретают кружки из дерева, которые изготавливаются из древесины дуба или кедра, и в большей степени предназначены для пития нефильтрованного домашнего пива. Поверхность кружки обрабатывается пчелиным воском, что придает ей необходимую гладкость. В изготовлении деревянных пивных кружек не используются лаки и клеи, поэтому такая посуда является экологически чистой, безопасной для здоровья. Любители говорят, что пиво из дубовой кружки особенно вкусно пить после сауны, бани, на пикнике, ведь напитку передается частичка неповторимого древесного аромата и могучая сила дуба.
Конечно, не только деревянные кружки подходят для пития пива. Светлый Пилснер принято употреблять из высоких широкогорлых бокалов в форме перевернутого конуса. Эти бокалы даже бывают на ножке. Тонкостенные стаканы позволят также любоваться цветом напитка и игрой пузырьков.
Особо капризно к посуде нефильтрованное пшеничное пиво. Традиции требуют пить его из высоких стаканов с расширяющимся горлом. Такая форма предполагает равномерное распределение обильной пены с образованием обязательной шапки наверху, в месте расширения.
Поиски оптимального сосуда для пития пива привели к заимствованию бокалов у других напитков. Так, например, бельгийские эли подаются в больших винных фужерах - эта посуда оптимально раскрывает тонкости аромата.
Иногда пиво подают, разливая в… коньячные рюмки-сауэр. Разумеется, греть пиво в ладонях недопустимо. Кстати говоря, именно чтобы избежать быстрого нагревания пива, были придуманы классические толстостенные пивные кружки, которые и в наши дни считаются универсальной посудой для подачи к столу любого сорта пива.