Бурное развитие пищевой химии, к сожалению, привело к тому, что большинство сортов предлагаемого торговыми точками напитка под названием «пиво» мало напоминают вкус и аромат настоящего живого нефильтрованного пенного. А ведь только натуральный продукт, изготовленный по проверенным временем рецептам, имеет в составе полезные аминокислоты и витамины. К тому же натуральное пиво газируется естественным, а не искусственным путем, в отличие от напитка, произведенного промышленным способом. В состав «магазинного» пива часто включаются добавки с индексом «Е». Большинство «ешек» не только не полезны, но и вредны - это известный факт.
Можно потратить немало времени в поисках натурального нефильтрованного пива, сохранившего самый полезный ингредиент – дрожжевой осадок. А можно пойти другим путем - сварить пиво самостоятельно в домашних условиях, по классическим старым рецептам.
Для изготовления домашнего пива потребуются:
- Концентрированное пивное сусло
- Концентрат дрожжей верхового брожения
- Сахарный или медовый сироп (мед добавляется по желанию)
- Чистая вода
Концентрированное сусло производится в заводских условиях из солода и хмеля методом выпаривания лишней воды. Взаимодействие дрожжей и сахарного сиропа приводит к образованию в напитке углекислого газа и алкоголя в небольших концентрациях. Сброженная смесь разливается по емкостям, в которых будет храниться. Туда же добавляется небольшое количество сахарного сиропа для продолжения реакции вторичного брожения. Эта реакция стимулирует выработку дополнительного углекислого газа. Продолжается она около недели при комнатной температуре и две недели в прохладном темном месте – погребе или холодильнике. Такой натуральный нефильтрованный продукт с полным правом называется настоящим пивом.
Поскольку дрожжи являются естественным консервантом, хранить самостоятельно приготовленное пиво можно длительное время, до 1 года, безо всякой пастеризации и добавления консервирующей химии.
Для изготовления из перечисленных ингредиентов натурального пива потребуются:
- Емкость, объемом примерно 30 л., называемая ферментатором
- Гидрозатвор с пробкой, хорошо знакомый мастерам домашнего виноделия
- Пищевой шланг или выдувной сифон для снятия пива с осадка
- Термометр и ареометр
Все эти приборы и материалы вместе и составляют сущность домашней мини-пивоварни. Их можно собрать самостоятельно, а лучше приобрести домашнюю пивоварню (например, Coopers, Mr Beеr, BeerMachine, Black Rock и др.).
Технология изготовления домашнего пива
Перед началом работы необходимо все части пивоварни (например, домашней пивоварни Mr.Beer) тщательно продезинфицировать в кипящей воде с добавлением специального препарата. Сухие дрожжи заливаются небольшим количеством теплой воды, готовится сахарный сироп (берут 2 л. воды на 1 кг. сахара и 200 г. меда) в течение 30 мин. Сусло (около 2 кг.) соединяется с сиропом и доводится до кипения. В конце варки для аромата можно добавить небольшое количество гранулированного хмеля (продается в аптеках). После закипания жидкость остается остывать до комнатной температуры под закрытой крышкой. В емкости соединяются вода, смесь сусла-сиропа, дрожжи.
Размешенная смесь герметично закрывается. Устанавливается гидрозатвор. Изготовление пива началось. Продлится оно примерно 5–7 дней. Окончание появления пузырьков в затворе – сигнал к готовности пива. Проверка ареометром должна показывать 2% алкоголя. Пиво снимается с осадка (лучше применить двойное снятие с промежутком для отстоя 1 сутки).
После полного завершения брожения, пиво разливается по бутылкам с добавлением небольшого количества сахарного сиропа (для того, чтобы продукт стал газированным) из расчета 11 г. на литр напитка.
Бутылку необходимо оставлять незаполненной на 5 см. от верхнего края. Герметично закрытые бутылки дображивают 7 дней при комнатной температуре, потом убираются на две недели в погреб или холодильник.
Допустимо образование небольшого осадка. Натуральное нефильтрованное пиво домашнего производства готово радовать мастера-пивовара и его гостей!