Что делать со старым медом? Не торопитесь выбрасывать этот ценный продукт. Вернуть его к жизни можно, пустив на изготовление медовухи или ароматного медового самогона. Самогон - крепкий напиток, получаемый методом дистилляции, тогда как медовуха - слабоалкогольный напиток (крепость 5-16%об.), для его изготовления не используется перегонка.
В нашей статье речь пойдет именно о приготовлении медового самогона.
Получить брагу можно из любого (цветочного, липового, гречишного и др.) старого меда, пойдет даже забродивший продукт. Готовить напиток можно двумя способами: без добавления сахара и, прибегая к искусственному повышению сахаристости. Рассмотрим оба варианта.
Медовый самогон без добавления сахара.
- Компоненты:
- мед – 3 кг.
- очищенная вода – 10 л.
- дрожжи (хлебопекарные) – 200 гр.
- Смешать в кастрюле мед и воду, довести до кипения и кипятить 10 минут при постоянном помешивании и снятии пены.
- Остудить отвар до 30 градусов.
- Развести дрожжи в небольшом количестве подогретой (до 30 градусов) воды, добавить в сусло, размешать.
- Поместить заготовку для браги в бродильную емкость, а саму емкость в теплое (18 – 45 градусов) место. После окончания брожения, брагу перегнать классическим способом с помощью самогонного аппарата, например самогонный аппарат Термосфера.
Самогон медовый с сахаром.
- Компоненты:
- мед – 3 кг.
- сахар – 3 кг.
- очищенная вода – 20 л.
- дрожжи (спиртовые) – 300 гр.
- Смешать мед с сахаром и водой для получения сусла.
- Развести дрожжи в небольшом количестве подогретой (до 30 градусов) воды, добавить в сусло, размешать.
- Чан с жидкостью укутать в одеяло и поставить в теплое место на 7–10 дней.
- Перегнать готовую брагу.
- Общие рекомендации для приготовления медового самогона:
- перед перегонкой брагу необходимо снять с осадка,
- желательна двойная перегонка с отсечением «голов» и «хвостов» (эту процедуру проводят при каждой перегонке),
- после перегонки обязательна дополнительная очистка напитка марганцовкой, либо другим известным способом (например, с помощью самодельного угольного фильтра).