Заходя в магазин и желая купить пива, как много мы видим различных марок и сортов этого замечательного пенного напитка! Казалось бы, что тут все просто: есть темное и светлое, фильтрованное и нефильтрованное… Выбирай на любой вкус и цвет. Но не тут-то было. На самом деле на сегодняшний день единой классификации пива попросту нет. Американские и европейские ученые предлагают каждый свою типологию этого пенного напитка. Однако по некоторым признакам пиво классифицировать все-таки можно.
Состав исходного сырья
Согласно традициям Европы, главным сырьем для производства пива является ячмень. Некоторые сорта пива предполагают частичную замену ячменного солода на другие зерновые (например, пророщенные зерна). Кроме того, пиво может быть ржаным, рисовым (полностью из риса готовится японское саке), кукурузным.
Существуют даже такие напитки, как травяное пиво, пиво на основе молока, овощное, картофельное и даже фруктовое пиво. И хотя назвать эти напитки пивом в привычном понимании сложно, тем не менее они изготовлены по технологии пивоварения.
Цвет
Эта характеристика в первую очередь зависит от состава сырья. Речь идет о присутствии в исходном сусле темного солода, если же он отсутствует, в расчет берется количество и степень его обжарки. В России, Испании и ряде других европейских стран выделяют 4 цвета пива:
- Светлое
- Красное
- Темное
- Белое
Способ брожения
Данное основание является основополагающим при классификации пива в США и большей части стран Европы. В рамках нее различается два сорта пива: верхвого и низового брожения. Последнее получают путем сбраживания при низких температурах (5–15 градусов). В современном пивоварении применяют чаще всего именно этот способ.
Почти все пиво, которое получается таким образом с использованием пивоваренных дрожжей, называют лагером, а сам способ – лагерным. Но «Ламбик», бельгийское пиво, бродит самопроизвольно при помощи микроорганизмов, которые присутствуют в сусле, куда попадают из воздуха.
Что касается верхового брожения, то для него требуется достаточно высокая температура – 15–25 градусов. До того, как появился низовой способ, чаще всего пиво получали именно таким образом. Продуктами верхового брожения являются такие напитки, как портер, эль, пшеничное пиво, стаут. Отметим, что цвет пива и способ брожения между собой никак не связаны. Темным может быть и лагер, и эль. Белым пивом чаще всего является пшеничное пиво.
Следует иметь ввиду, что любая модель пивоварни (например, домашние пивоварни Inpinto ) прекрасно подойдет для любого сорта пива, которое вы хотите приготовить.
Крепость
Под нею подразумевается объёмная доля этилового спирта. Чаще всего она находится в пределах от 3 до 5,5%, но встречаются и более крепкие сорта – 6–8%.
Согласно российскому ГОСТу, содержание спирта в пиве указывается не ниже приведенной на этикетке цифры. По факту крепость пива зачастую превышает этот показатель в полтора раза.
Безалкогольное пиво
Хотя название и говорит само за себя, тем не менее, в таком пиве есть спирт в количестве 0,2–1,0 %, так как полностью исключить его из напитка не удается. Получить безалкогольное пиво можно по следующим технологиям: используя вакуум-дистилляцию (спирт выводится из пива путем использования низкой точки кипения пива) или прибегнув к мембранному методу. Кроме того, избавиться от спирта можно, подавив брожение особыми дрожжами, которые не превращают мальтозу в алкоголь, а также остановив процесс брожения путем понижения температуры.
Мембранный способ, предполагающий применение диализа, считается лучшим, ибо сохраняет вкус безалкогольного пиво максимально приближенным к его «спиртовому» аналогу. Но как бы хороша технология не была, безалкогольное пиво всегда будет ощутимо отличаться по вкусу. Дело в том, что в нем присутствуют сивушные масла и фитоэстрогены. При этом все свойства пива, как положительные, так и отрицательные, никуда не уходят, а вот благодаря малому содержанию спирта от такого пива вы опьянеть не сможете.
Технология производства безалкогольного пива является гораздо более сложной в технологическом плане, что в первую очередь отражается на его стоимости.