Пиво – напиток, известный с глубокой древности. Некоторые ученые считают, что первое пиво начали получать еще в эпоху неолита – приблизительно с 9500 г. до н. э., с момента, когда приступили к выращиванию зерновых культур. Даже бытует мнение, что выращивание зерновых началось именно ради пива, а не для выпечки хлеба.
В разных странах история пива развивалась по-разному. Например, в Древнем Китае его варили из проросшего риса. А вот римляне были практически равнодушны к этому чудесному напитку, предпочитая ему более традиционное вино. Правда, некоторые римские историки на заре новой эры отмечали, что пиво пили германские и кельтские племена. А викинги и вовсе полагали, что в Вальхалле – жилище храбрых воинов, павших в бою, – кубки наполняются именно пивом.
Пиво получали из ржи, овса, полбы, проса, ячменя. В Средневековья пиво варили в основном в монастырях. Именно европейским средневековым монахам мы обязаны современной технологией получения пива – они впервые начали использовать для этих целей хмель в качестве консерванта. Первое упоминание хмеля датируется VIII веком.
Чаще всего пиво варилось в северных регионах, где климат позволял выращивать виноград. Кстати, в Средние века оно воспринималось как напиток для бедняков и по статусу стояло гораздо ниже, чем вино. Строительство пивоварен, конечно, было не на руку виноделам, поэтому они всячески этому противились и в то же время хотели поддержать престиж своего напитка. Уже в конце XIX века потребление вина в Париже превышало потребление пива в 14 (!) раз. Некоторые пивовары даже изготавливали сидр, чтобы не потерпеть убытка, ибо в период экономического подъема потребители неизменно переходили на вино. Луи Пастер, известный французский микробиолог и химик, обнаружил, что вызывающие брожение пива дрожжи – на самом деле живые организмы. Благодаря этому открытию теперь превращение сахар в спирт могли контролировать более точно. Весомый вклад в развитие пивоваренной отрасли внес и Эмиль Христиан Хансен, датский ботаник. Он не только классифицировал виды дрожжей, но также пытался вывести чистый штамм пивоваренных дрожжей. Его разработки носили поистине революционный характер для пивоваренной отрасли.
Активное развитие высоких технологий сделали пивоварение одной из самых популярных и прибыльных пищевых отраслей. Также на рынок постепенно выходят мини-пивоварни, которые оснащены современным оборудованием (например, современная домашняя пивоварня Bavaria).