Не секрет, что при помощи современного самогонного аппарата легко приготовить традиционный русский самогон высокого качества. Но это далеко не единственное достоинство домашнего самогоноварения. Самогон может стать основой для разнообразных настоек, наливок и даже элитного алкоголя такого, как коньяк, джин, виски, кальвадос и т.п. В этой статье мы рассмотрим интересные рецепты домашних алкогольных напитков.
Как приготовить брагу?
Классический хлебный самогон может изготавливаться различными способами. Вот один из рецептов исходной браги, в составе которой пол ведра пророщенного зерна (пшеница, рожь или ячмень), 15 л. воды, 10 – 12 буханок черного хлеба и 750 гр. дрожжей. После дозревания браги смесь перегоняется.
Еще один быстрый рецепт (брага созревает всего 24 ч.): 5 кг. сахара, 25 л. воды, 0,5 кг. дрожжей, 25 картофелин, 3 стакана молока и 4 буханки хлеба. Через сутки брага перегоняется и фильтруется.
Как приготовить домашний самогон?
«Анисовая» - популярный сорт водки. Самый простой рецепт самогонной «анисовки»: 800 г. истолчённого аниса смешиваются с 6 л. пива и перегоняются в аппарате до тех пор, пока от жидкости не станет исходить устойчивый запах аниса. Полученная жидкость доливается самогоном домашнего приготовления до объема в 12 л., добавляется 100 гр. растолченного аниса и еще раз перегоняется в аппарате.
Вишневый домашний самогон готовится из «сложной» браги, в составе которой 4 кг. кислых вишен, 200 гр. косточек персика, 35 г. миндаля (горького), по 25 г. цедры лимона и померанца, 20 г. аирового корня, 12 г. корицы и 6 г. гвоздичных цветов, которые заливаются 1,8 л. жидкости и настаиваются 3-4 недели, после чего перегоняются в аппарате. Оставшуюся после перегонки густую смесь разбавляют 2,7 л. домашнего самогона и настаивают 4 дня, фильтруют, смешивают с перегнанной жидкостью, добавляют сахарный сироп (1 кг. сахара на 2,5 л. воды), несколько дней настаивают, снова фильтруют и разливают по бутылкам.
Виноградный самогон (чача – основа для изготовления коньяка) готовится из отходов отжатого на вино винограда (на ведро отжима 100 г. дрожжей, 5 кг. сахара и 30 л. воды). Брага бродит 5–7 дней в теплом месте. После перегона получается 7 л. чачи, пригодной для настаивания в дубовых бочках.
Также существует масса рецептов изготовления самогонов с добавлением фруктов (груш, земляники и др.), овощей (картофель, морковь, тыква), кофейных зерен и даже конфет.
Как приготовить настойки на самогоне?
По умолчанию в рецепте используется 0,5 л. самогона, другие пропорции указываются дополнительно.
Полезная настойка женьшеневого корня настаивается 2-3 дня. При желании добавляется ложка меда.
Ароматная настойка получается при настаивании 400 г. молодых грецких орехов и ложки меда.
Традиционная лимонная настойка готовится с добавлением цедры 2 лимонов.
Для получения мандаринового напитка используется 0,75 л. самогона и 6 ложек сухой мандариновой цедры.
Приведем некоторые рецепты горьких настоек:
Любительская настойка (6 долек чеснока и один красный перец настаиваются в закрытой бутылке 3 недели, после чего в жидкость добавляется сок половины лимона).
Для Охотничьей настойки берут литр самогона. Две недели настаивается смесь из 40 г. можжевеловых ягод, 2 г. черного перца, 50 г. семян укропа, 12 г. соли и 40 г. тертого хрена.
Предохраняющая от простуды перцовая настойка готовится из 2 л. самогона, к которым добавляются 70 г. перца и сладкая вода (2 ст. ложки меда на 4 стакана воды).
Конечно, это лишь малая толика рецептов домашних алкогольных напитков. В следующей статье мы расскажем о приготовлении лечебных настоек.