Солодовые экстракты некоторых известных производителей (Black Rock, Coopers, Muntons и прочие) рассчитаны на приготовление 23 л. пенного напитка. Преимущества таких смесей: выгодная цена, большой ассортимент сортов. Однако возникает вопрос: как использовать концентраты, рассчитанные на большой объем в мини-пивоварнях объемом до 10 литров? Домашние мини-пивоварни весьма популярны и выпускаются такими известными брендами как Mr.Beer, Inpinto, Beermachine, BrewDemon. Радостная для пивоваров новость заключается в том, что концентраты пивных смесей, рассчитанные на объем 23 л., отлично подходят и к домашним мини-пивоварням. Исходная большая банка с экстрактом пивного сусла весом 1,7 кг. делится на 2 половины. Одна половина банки сусла заливается в домашнюю мини-пивоварню Beermachine, Mr.Beer, Inpinto, BrewDemon. Вторая половина экстракта переливается в емкость, плотно закрывается крышкой и убирается в темное прохладное место.
К залитому в домашнюю мини-пивоварню экстракту пивного сусла добавляется половина всего объема воды комнатной температуры (4-4,5 литра) и тщательно перемешивается до полного растворения сусла. Для сбраживания сусла необходима питательная среда. Это может быть неохмеленный экстракт, который можно приобрести в нашем магазине в объеме, рассчитанном на 23 л. пивного сусла, и также использовать по половине банки на одну варку в домашней мини-пивоварне, а можно просто сварить сироп, используя следующий расчет: на 1 л. воды берем 350-400 граммов сахара либо декстрозы (от количества добавленного сахара или декстрозы на этом этапе зависит крепость вашего пива), размешиваем, доводим до кипения (кипятить нужно только сахар или декстрозу) и снимаем с огня. Аккуратно вливаем в домашнюю мини-пивоварню, после чего доводим общий объем жидкости до 9-10 л. Температура полученного пивного сусла должна быть от 20 до 26 градусов (при маленькой температуре процесс брожения идет очень медленно, при высокой – погибают дрожжи). Высыпаем половину пакетика с дрожжами, прилагаемого к банке экстракта пивного сусла, вторую половину убираем в темное прохладное место для следующей варки. Закрываем домашнюю мини-пивоварню и ждем начала процесса брожения, который наступает в течение 24-48 часов.
Дезинфекция – очень важный этап в процессе приготовления пива, так как это убивает бактерии, дикие дрожжи и плесень, которые могут испортить вкус Вашего пива. Всё оборудование, в т.ч. сама мини-пивоварня, бутылки, ложка-мешалка, с которыми будет контактировать Ваше пиво, должно быть продезинфицировано.
Через 5-7 дней основного брожения (после окончания основного брожения, рекомендуется подождать 24-48 часов для того, чтобы дать дрожжам осесть), разлейте пиво по бутылкам, добавляя в каждую бутылку сахар или декстрозу из расчета 8-10 г. на 1 литр (чайная ложка с горкой). Разливайте пиво из емкости для брожения через краник (сифон) в бутылки, не доливая 4-5 см. до края горлышка. Закройте бутылки и несколько раз их энергично встряхните для растворения сахара или декстрозы. Переливайте пиво, пока в емкости для брожения не останется только дрожжевой остаток на дне. Разлитое по бутылкам пиво оставьте дображивать в темном месте минимум на 2 недели при температуре 20-26°С.
После розлива по бутылкам вашу домашнюю мини-пивоварню необходимо промыть и, при желании, запустить еще один процесс варки пива из второй половины экстракта пивного сусла, который был разделен первоначально из большой банки.
Пиво готово после 2 недель выдержки в бутылках, но для получения более яркого и сбалансированного вкуса лучше выдерживать не менее месяца. Разлитое по стерильным бутылкам пиво собственного производства может храниться в сухом темном месте при комнатной температуре до 3-х месяцев (при розливе в пластиковые бутылки) и до 12-ти месяцев (при розливе в стеклянные бутылки).
Важно! Перед употреблением необходимо охладить пиво при температуре 3-8°С не менее 48 часов.
Вы получили настоящее не фильтрованное пиво Вашего собственного производства!
Несколько советов, которые могут пригодиться:
- Постарайтесь не переворачивать бутылку во время этапов карбонизации (дображивания), это может нарушить слой дрожжей, что скажется на вкусе и цвете вашего пива.
- Резкое кратковременное охлаждение пива, например в морозильной камере, может вызвать его помутнение и сказаться на вкусе.
- При розливе пива по бокалам так же учтите, что при резком наклоне бутылки часть дрожжей все же может попасть в бокал. Чем более аккуратно вы будете наливать пиво, тем более прозрачным и красивым оно будет.
- Чем дольше проходит процесс карбонизации (выдержка в бутылках с добавлением сахара или декстрозы после розлива), тем пиво насыщеннее, с ярко выраженным вкусом.
- Чем дольше охлаждается готовое пиво перед употреблением в холодильнике, тем лучше останавливается процесс карбонизации, что влияет на цвет и вкусовые качества.