Каким образом в самогонном аппарате получается самогон? Этот вопрос закономерно интересует тех, кто собирается в домашних условиях приготавливать качественные алкогольные напитки, которые можно с гордостью поставить на праздничный стол. Самогон изготавливают путем дистилляции, иными словами, перегонки исходной спиртосодержащей смеси - отсюда и название продукта.
Под исходным спиртосодержащим сырьем понимается брага (как ее делать мы тоже расскажем). При перегонке браги важно точно соблюдать последовательность действий и температурный режим. Также следует применять качественное сырье и использовать надежное оборудование.
Исходные компоненты
Брага – продукт брожения растворенного сахара. Для ее изготовления понадобятся чистая вода, хороший сахар и правильные дрожжи. Традиционный рецепт: 4 л. чистой воды, килограмм сахара, прессованные дрожжи (хлебопекарные, но лучше брать специальные спиртовые) в количестве 100 г. Все перемешать, оставить на 10-12 дней «погулять» брагу в теплое место (28-32С). Далее продукт можно перегонять. Определить, готова ли брага, можно по вкусу. Она не должно быть сладкой. Содержание спирта в готовой браге варьирует от 8 до 18%.
Дистилляция браги
Готовую брагу помещают в самогонный аппарат (дистиллятор). Составными частями аппарата являются:
- Перегонный куб, не обязательно кубической формы, в котором происходит испарение браги
- Холодильник – прибор для охлаждения и абсорбции (конденсации) паров, представляющий из себя герметичную Емкость, содержащую охлаждающую жидкость (как правило, проточную воду)
- Екость для полученного конденсата
- Трубку для соединения куба с емкостью для конденсата через холодильник. В народе носит название «змеевик»
Процесс превращения содержащегося в браге этилового спирта в пар и резкое охлаждение пара опять до жидкого состояния и носит названия дистилляции.
Этапы дистилляции
- Перегонный куб на ¾ объема заполняется брагой. Жидкость подогревается до достижения температуры кипения спирта (78 градусов).
- Пары по соединительной трубке попадают в холодильник, где превращаются в жидкость и оседают в емкость для конденсата.
- Первая поступившая в емкость жидкость («голова») не является готовым продуктом. Это вредные примеси, точка кипения которых ниже, чем у спирта - ацетон, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир и метиловый спирт. Их нельзя пить, а лучше вылить совсем или использовать в технических целях для мытья окон, разведения костров и т.п. Объем «головы» составляет примерно 50 мл. на каждый килограмм сахара.
- Следом в емкость начинает поступать более чистый продукт, так называемый спирт-сырец, хотя в нем еще много примесей. Продукт первичной перегонки характеризуется резким запахом, мутным беловатым цветом, использовать для приема внутрь спирт-сырец не рекомендовано. Крепость зависит от многих факторов, в среднем, после первой перегонки она составляет около 50-65%, после второй перегонки - 70-80%.
- К тому моменту, как остаток жидкости в перегонном кубе будет содержать сивушных масел больше, чем спирта, процесс дистилляции следует считать законченным. Проверяем таким путем: берем немного дистиллята, поступающего из аппарата, и промокаем им кусок бумажной салфетки, далее пробуем поджечь. Если салфетка быстро воспламеняется, то процесс можно продолжать, в противном случае - перегонку нужно завершить.
Полезные советы:
а) Вести наблюдения над дистилляцией удобнее, используя установленный на кубе термометр. Прибор подсказывает об окончании выделения сливаемой «головной» части (все, что конденсировалось до достижения точки кипения спирта). Также термометр помогает определить примерную концентрацию спирта в кубовом остатке и определить точку окончания дистилляции пищевой части.
б) Помутнение конденсирующейся жидкости не является нарушением технологического процесса. Это следствие попадания браги в змеевик из-за высокой температуры перегонки. Необходимо уменьшить температуру, и муть исчезнет.
в) Прелесть технологии перегонки в том, что ее в любую минуту можно остановить и позже продолжить, при этом надо довести температуру содержимого перегонного куба до той, которая была при окончании предыдущей перегонки.
Повторная перегонка позволяет получить более чистый и более крепкий продукт. К дистиллятам относятся, в том числе, элитные напитки такие как джин, виски, кальвадос, коньяк, граппа и др. Чтобы продукт дистилляции был максимально качественным, с минимальным количеством вредных примесей (ацетон, сивушные масла и т.п.) существуют методы очистки самогона. О них мы поговорим в следующей статье.