Неохмеленный солодовый экстракт
Неохмеленные солодовые экстракты (неохмеленка) – важный ингредиент для улучшения качества и плотности самостоятельно сваренного пива. Используется для приготовления авторских сортов пенного при экспериментах с различными видами хмеля. Они эффективно заменяют сахар (глюкозу, декстрозу) при изготовлении сусла. Используется и любителями самодельных крепких напитков, как основа для ячменной браги, из которой потом делают домашний виски.
Получают его из зрелого осоложенного ячменя. Такие смеси богаты углеводами, аминокислотами, витаминами и микроэлементами, важнейшими из которых служат фосфор и инозит.
Подразделение неохмеленных солодовые экстрактов:
- Light - используется для варки светлого пива (Lager, Mexican, Pilsner)
- Amber (Medium) - с помощью тих экстрактов готовится красное и темное пиво
- Dark - необходимо для варки особых темных и плотных сортов (Porter, Stout)
- Wheat - пшеничный экстракт для всех видов пшеничного пива
Неохмеленный экстракт для замены сахара-декстрозы берут в следующих пропорциях:
- Стандартная упаковка жидкого экстракта (1,5 кг.) заменяет 1 кг. сахара (на самом деле можно взять и 1,25 кг., однако остатки долго не хранятся, поэтому лучше использовать всю упаковку разом)
- Сухой экстракт заменяет равное количество сахара либо добавляется к декстрозе в устоявшихся (50%) или экспериментальных, индивидуальных пропорциях
Продукт выпускаются жидкими или сухими. Пропорции при замене одного вида экстракта другим следующие: 1 кг. сухого соответствует 1,6 кг. жидкого экстракта.