Предназначенная к перегонке брага содержит кроме этилового спирта еще и побочные примеси, которые перечислены ниже с указанием точки кипения:
- Уксусный альдегид, 20
- Муравьино-этиловый эфир, 54
- Уксусно-метиловый эфир, 57
- Метиловый спирт, 65
- Уксусно-этиловый эфир, 78
- Муравьиная кислота, 101
- Уксусная кислота, 118
- Масляно-этиловый эфир, 121
- Амиловый спирт, 135
- Валерианоэтиловый эфир, 146
Точка кипения приведена не случайно. В самогонном аппарате (например, самогонный аппарат Гурман) производится очищение этилового спирта от примесей, благодаря тому, что они имеют разную температуру кипения. У этилового спирта температура кипения составляет 78,4С.
У примесей температура кипения другая - одни вещества имеют более низкую точку кипения, а другие - более высокую. Следовательно, первыми подвергаются дистилляции в аппарате и занимают место в приемной емкости примеси с низкой точкой кипения (уксусный альдегид, уксусно-метиловый спирт, метанол и т.п.). Это так называемая «голова», которая подлежит немедленному отделению от основной выгоняемой жидкости, т.к. очень ядовита. Чтобы отделить «голову», брагу медленно нагревают до температуры 65-68С. Использование специального термометра поможет точно определить температуру жидкости.
После отделения «головы» (ее объем около 50 мл. на килограмм сахара) брагу нагревают уже до 78-83С, надо следить, чтобы температура не была выше 85С, иначе в продукт перейдут другие примеси - сивушные масла (они вредны для здоровья).
По мере перегонки, примеси с большей температурой кипения остаются в барде (остаток в перегонном кубе). Таким образом, сам процесс дистилляции в самогонном аппарате выполняет еще и функцию предварительной очистки конечного продукта.
Процесс тонкой очистки самогона
После первой перегонки продукт еще недостаточно очищен, он довольно-таки резкий запах. Избавиться от примесей помогают:
- Химическая очистка
- Вторичная перегонка
- Фильтрование жидкости
- Отстаивание самогона
Очистку следует производить, когда температура дистиллята (самогона) примерно равна температуре в комнате (около 20-23С). Жидкость разводят до 40 градусов.
Первая очистка. Ранее, при свободной доступности в продаже марганца и эффектной наглядной реакции выпадения осадка при добавлении в самогон, широко распространялась очистка самогона перманганатом калия (в обиходе – марганцовка). Однако, роль данного элемента в очистке самогона сильно преувеличена. Во-первых, происходит сильная химическая реакция и вместе с «эффектным сбросом сивушных масел» в ваш продукт выделяется большое количество ацетоальдегида (или уксусного альдегида), который, является безусловным ядом и не только вредит здоровью человека, нарушая работу печени, но и вызывает привыкание. Избавиться от ацетоальдегида совсем не просто, даже используя последующую перегонку, т.к. он относится к ядам, выделяющимся при низкотемпературном кипении. Во-вторых, многие даже не пытались перегонять продукт после очистки, что совершенно недопустимо, т.к. остатки марганца полностью в осадок не выпадают и остаются на щитовидной железе, почках и печени. В современных условиях и доступности различных способов эффективной и безопасной очистки самогона, мы советуем отказаться от перманганата калия.
Самогон первой перегонки можно очищать молоком. Молоко (стандартно 3,2% жирности) вливается непосредственно в разведенный до 35-40 градусов продукт первой перегонки в долевом соотношении 1:6. (К примеру, в 2 литра самогона, разбавленного до 35-40 градусов, необходимо ввести 330-340 мл. молока или 2000 мл. разделить на 6 получается 333,3 мл.). Смесь отстаивается до расслоения (1-2 дня, в зависимости от жирности молока), фильтруется, полученный самогон разбавляется чистой питьевой водой до крепости 15-20 градусов, заливается в перегонный куб и еще раз перегоняется.
Также первый самогон можно сразу профильтровать углем (описание ниже).
Вторичную перегонку производят так: быстро доводят температуру в перегонном кубе до 60 градусов, а потом медленно поднимают ее до показателя 80-83С. «Голову» перегоняемой жидкости (3 – 8%) снова отделяют и безжалостно выливают (содержит метанол и ацетон!). Отбирают основной продукт до 40 градусов в струе. Можно отдельно отобрать «хвосты», при желании, они могут использоваться при последующих перегонках.
Фильтрация продукта осуществляется через активированный уголь: для исключения контакта самогона с пластиком (образуется фенол) рекомендуется приобретать воронки из нержавейки или стекла (в ассортименте нашего магазина). С помощью ваты, марли (это подручные средства) или специальных бумажных фильтров закрывается выход воронки, в которую насыпаем 100-150 гр. угля и процеживаем через него самогон. За одну фильтрацию можно пропустить до 10 литров самогона при условии, что уголь в воронке у вас не успевает высохнуть. Уголь при высыхании теряет свои свойства и последующему использованию не подлежит. При желании, самогон можно еще раз перегнать и настаивать на полюбившихся ингредиентах с добавлением Бонификаторов, которые не только улучшают вкусовые качества конечного продукта делая его мягче подчеркивая нотки добавленных ингредиентов, но и служат дополнительным средством очистки самогона, т.к. входящие в состав Бонификаторов элементы позволяют преобразовать оставшийся в самогоне ацетоальдегид в треанин, который в свою очередь является необходимой человеческому организму аминокилотой. Подробнее о ценных свойствах и видах Бонификаторов вы можете узнать в разделе Ингредиенты для самогона.
Комбинируя методы очистки, можно получить самогон и другие домашние алкогольные напитки высокого качества. От такого добротного продукта не будет вреда, если принимать его в небольших количествах.